Perhatikan 6 Tips Memilih Kacamata untuk Anak-Anak

memilih kacamataDalam sebuah penelitian oleh Jurnal Pediatrics tahun 2011, mengatakan bahwa 1 dari 20 anak-anak sudah memakai kacamata. Itu merupakan contoh dari negara Amerika Serikat, pasti kamu nggak mau kan anakmu nanti atau keponakan dan saudaramu punya masalah penglihatan. Nah, coba yuk ikuti tips sederhana saat memilih kacamata ideal bagi mereka.

1. Lensa

Lensa menjadi faktor utama dalam memilih kacamata yang benar. Pilihlah lensa yang menggunakan bahan kuat dan tidak mudah rusak yaitu polikarbonat. Selain itu dengan tambahan UV Protection serta tahan goresan.

2. Frame (Bingkai)

Pada umumnya plastik adalah bahan bingkai kacamata paling aman. Kacamata dengan bahan plastik cenderung ringan tetapi risiko rusak dan patah. Untuk membelinya kembali sebenarnya tidak terlalu mahal. Pertimbangkan juga untuk mencoba bahan logam ringan karena masih aman bagi anak.

3. Ukuran yang pas

Pas disini dimaksudkan adalah menghindari kacamata dengan ukuran yang terlalu kebesaran. Ketika ukuran kacamatanya salah tentu membuat rasa nggak nyaman. Beberapa bingkai dirancang memiliki bantalan hidung yang bisa disesuaikan. Sehingga ukurannya dapat diubah melalui sambungan, menyesuaikan pertumbuhan anak.

4. Tidak Ketinggalan Zaman

Sebagian anak nggak peduli kacamata seperti apa yang mereka gunakan. Tetapi sebagian lagi mereka akan memilih kacamata sesuai yang mereka inginkan. Kalau anak baru pertama kali memakainya pasti akan kesulitan dan bingung mau pilih yang mana. Pastikan ia mendapatkan kacamata super nyaman saat dipakai ke sekolah atau bermain dengan teman-temannya. Mungkin bisa ditawarkan dengan model saat ini seperti kacamata kayu yang bukan hanya trendy tetapi memastikan anak merasa lebih nyaman.

5. Kacamata untuk Berolahraga

Pertumbuhan seorang anak dipacu oleh kegiatan bermain dan berolahraga. Terutama saat berada di sekolah, memang jenis lensa polikarbonat kuat sayangnya tidak memberikan perlindungan yang cukup. Ada baiknya sediakan khusus kacamata olahraga yang tepat.

6. Kacamata Cadangan

Terakhir yang perlu kamu persiapkan adalah menyediakan cadangan. Anak tanda disadari akan mematahkan kacamata, menaruhnya di sembarang tempat. Pastikan selain memilih kacamata yang tepat kamu juga menyediakan sepasang kacamata cadangan di rumah. Jika sudah aman dan nyaman anak akan lebih bebas menjalani aktivitasnya.

Inilah Fakta Tentang Kacamata yang Wajib Kamu Tahu

fakta tentang kacamataSiapa yang nggak suka fashion item satu ini. Yups, kacamata salah satu barang yang akan membuat tampilan kamu lebih keren. Seperti yang sudah kita ketahui manfaat dari kacamata sendiri, nggak ada salahnya nih untuk mengulik fakta tentang kacamata. Mungkin dengan mengetahui faktanya, kamu bisa membagikan ke teman-teman kamu sesama pengguna kacamata. Langsung aja lihat lebih lengkapnya di bawah ini:

Berasal dari Mesir kuno

Beberapa orang berpendapat kacamata pertama kali dibuat oleh bangsa barat. Menurut seorang peneliti tentang sejarah kacamata bahwa ditemukannya oleh bangsa barat merupakan mitos. Fakta tentang kacamata sesungguhnya, dibuat pada masa hieroglif Mesir kuno abad ke-5 SM. Menggunakan kaca lensa sederhana meniscal kemudian diperkuat oleh para arkeolog tentang teknologi lensa yang sudah ada sejak zaman manusia purba. Seperti yang dikenal oleh kita yaitu masyarakat Mesir kuno, Romawi, Yunani dan Islam.

Pembuat lensa pertama

Pernah mendengar nama Sir Joseph Needham? Beliau adalah ilmuan yang pertama menemukan lensa kacamata. Hasil penemuannya ternyata membantu penglihatan manusia menggunakan batu transparan. Fakta tentang kacamata selanjutnya Joseph mengembangkan ilmunya tersebut berawal hanya sebuah lensa pembesar sederhana menjadi lensa yang sangat jernih. Salah satu penulis Marco Polo juga mengatakan kacamata sudah ada sejak 1000 tahun lalu dan tersebar di seluruh dunia pada tahun 1270.

Project Google Glass

Perusahaan Google, yang tentunya sudah sangat terkenal di dunia karena mesin pencarinya yang canggih membuat sebuah project baru. Salah satu projectnya yaitu membuat kacamata tanpa menggunakan lensa dan diberi nama Project Aura. Kacamata tersebut dilengkapi dengan fitur kamera, baterai, microphone, touchpad serta adanya audio untuk menyampaikan informasi. Fakta tentang kacamata hasil Google ini bukan hanya menarik tetapi juga sebagai model kacamata yang berteknologi tinggi.

Lebih kerennya lagi, Project Aura bisa menyimpan segala kepentingan yang ada di desktop, ponsel maupun tabletmu. Kemudian bisa dimunculkan informasi yang kamu butuhkan hanya dari kacamata buatan Google ini. Gimana, keren banget kan? Kamu tertarik memiliki kacamata tersebut?